«Здоровая страна» предупреждает: остерегайтесь мошенников. Подробнее...
Клиника Вершина — реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Круглосуточно и анонимно
Получить консультацию

Интервенция или как замотивировать зависимого на лечение

29.04.2017

Итак, обычно поздно, чем рано, возникает ситуация, когда испытывать ложные надежды, умалять страхи, думать что все как-то обойдется, больше невозможно. Родные «лицом к лицу» оказываются перед фактом - в их семье есть зависимый.

И вот тут начинается «хождение по мукам». К сожалению, в нашей стране нет стройной, государственно одобренной программы реабилитации. Наркологические клиники работают с так называемой «медицинской моделью» зависимости, где упор делается на снятие физических симптомов и последующее, хотя бы частичное восстановление нормальной работы органов. Да, с больными проводятся беседы, ведется психотерапевтическая работа, но в очень малом и явно не достаточном количестве. Не зря, очень часто употребление психоактивных веществ вновь начинается прямо в этих клиниках. Опять же, к сожалению, печальная, но – реальность.

На нахождение в наркологической клинике, зависимый человек обычно соглашается очень легко. Его не нужно особо уговаривать. На поздних стадиях заболевания, когда уже нет эйфории от употребления, а «вещество» необходимо просто для поддержания более или менее адекватного физического состояния, накапливается усталость от такого «марафона», да и доза уже очень высока. Ее наличие все труднее обеспечивать.

Вот и соглашается наркоман или алкоголик лечь подлечиться. Это для него означает: физически отдохнуть и снизить дозу. На какое-то время «соскочить с системы», то есть с постоянного систематического употребления.

Реально, никакого желания лечиться, у него нет. Своей проблемы он не осознает. Все симптомы болезни налицо: «да я употребляю больше и чаще других, но не делайте из меня алкоголика (наркомана)- это просто такой период моей жизни», «в любой момент могу остановиться, когда захочу», «все пьют, я просто немного перебрал», «вы преувеличиваете, я в состоянии контролировать ситуацию». Именно так и работает болезнь: через иллюзии, отрицание, отсутствие критичного отношения к себе. Когда привычный образ жизни, пусть и неэффективный и болезненный, кажется единственным. А что-то новое, страшным и бесполезным.

Поэтому, измениться нужно в первую очередь родным. В своем отношении к родному человеку. Потому что сам принять решение о полноценной реабилитации, он не может, принимать решение придется им.

Для этого и поможет интервенция. Она всегда проходит в несколько этапов.

  • На первом этапе, интервент поможет родным справиться с чувством вины, за то что они «выносят сор из избы», за то что не смогли сами помочь близкому человеку. Происходит выяснение подробностей заболевания, его история и первоначальное определение степени тяжести.
  • На втором этапе, интервент рассказывает близким о природе болезни. Объясняет, что больной не может с ним справиться самостоятельно, объясняет причины, для внешнего вмешательства.
  • Третий этап интервенции - непосредственно встреча интервента с зависимым человеком и, с его помощью, уже на основе, имеющейся у интервента информации, встреча больного с реальностью. Этот разговор может происходить как с участием близких попавшего в беду человека, так и без них. В ходе разговора, при осмыслении тех фактов, о которых говорит интервент, при его поддержке и не осуждающей позиции, после того, как больному объясняется, какая помощь ему будет предложена, он обычно достаточно быстро принимает решение о необходимости реабилитации.

Есть единственно эффективно работающая, на данный момент программа. Она называется «Миннесотская» и основана на «12 шаговой» программе работы с зависимостью. В ходе ее происходит коррекция и компенсация дисфункциональных структур личности. Обучение новым способам поведения и управления своими эмоциями и состояниями. Обычно этого достаточно, чтобы впоследствии обеспечить комфортное и благополучное проживание в трезвости.

В нашем центре мы используем «ТС Вершина», которая была разработана на основе «Миннесотской программы». Это адаптированная для России, опробованная во множестве наших центров и эффективно работающая, комплексная система реабилитации.

Более подробно узнать об этапах программы, ее сути, Вы можете по телефонам наших консультантов.

 

Психолог Локоткова Марина Игоревна РЦ «Вершина- Нижний Новгород».



Поделиться

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.