«Здоровая страна» предупреждает: остерегайтесь мошенников. Подробнее...
Клиника Вершина — реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Круглосуточно и анонимно
Получить консультацию

Лечение наркомании и алкоглизма в наркологической клинике

25.05.2017

Все виды зависимости имеют одинаковую природу и возникают под влиянием различных факторов: биологических, психологических и социальных.

На сегодняшний момент особо выделяют несколько видов зависимостей:

  • алкогольная
  • наркотическая
  • табачная
  • игровая
  • пищевая (булимия, анорексия)
  • информационная (телевизор, интернет)
  • эмоциональная («больная» любовь, безответная любовь)
  • трудовая (трудоголизм)
  • шопоголизм/вещизм (покупка ненужных вещей)
  • сексуальная зависимость и другие.

Насчитывается около двухсот существующих видов поведенческих зависимостей. Все они оказывают разрушающее воздействие на личность человека. Наибольший процент причин зависимостей формируется ещё в детстве, когда ребенок развивается в условиях, где в семьях из поколения в поколение передается дисфункциональная модель поведения.

Признаки такой модели поведения - это, прежде всего, насилие и гиперопека со стороны родителей (гиперопекающее поведение чаще всего проявляется со стороны мамы). Хотелось бы сегодня заострить внимание читателей на этих двух признаках. Насилие бывает четырёх видов: психологическое (эмоциональное), физическое, сексуальное и экономическое. Все эти признаки зачастую влияют на формирование алкогольной и наркотической зависимостей. Человек выходит из семьи не «готовым экологическим продуктом», а с определённым набором дефектов в своем характере, с испорченным «внутренним компасом». И ему сложно адаптироваться в социуме, так как у него недостаточно зрелости, жизненных ориентиров, он не знает о своих внутренних ресурсах, которые может эффективно использовать. Ему предстоит самому создавать себя, взращивать свои незрелые части личности. Путь сложный и тернистый, не каждый способен пройти его. Потому что нуждается в «костылях», то есть в чем-то, на что он бы мог опереться. «Костылями» может быть наркотическое вещество, алкоголь, люди, нездоровые отношения – то есть всё то, отчего человек попадает в зависимость. Отсутствует вера в себя, приобретаются низкая самооценка, негативное мышление, деструктивное (разрушающее) поведение, слаборазвитая воля, преувеличенные страхи и многое другое. Разница в том, что из функциональной семьи человек выходит с тем, что он личность, он получил достаточный ресурс и может справиться с трудностями, которые возникают на его жизненном пути. У него сформировано здоровое отношение к жизни, ответственность за свою жизнь и выбор в ней, он реально оценивает свои возможности и формирует здравые ожидания. Так как в семье ребёнок по мере взросления принимал решения, делал свой выбор, получал необходимые свободу и поддержку, любовь, его принимали и любили таким, какой он есть, у него не было необходимости оправдывать нереальные ожидания своих родителей. Живя в такой семье, ребёнок подсознательно учился у родителей, глядя на них, строить отношения, перенимал их реакции, модели поведения. Именно такой человек наполнен силами, он верит в себя и не нуждается в «костылях», так как крепко шагает на своих ногах.

Как быть, когда родители поняли, что семья у них дисфункциональная?

Что ими допущены ошибки в воспитании, ведь иначе воспитывать детей они не умели, потому что сами вышли из такой же дисфункциональной семьи? Сын или дочь выросли зависимыми от наркотического вещества или алкоголя либо находятся на стадии их употребления.

Выход есть и для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, и для их близких родственников! Это специально созданные анонимные реабилитационные центры, где по 12-ти шаговой духовной программе выздоравливают люди, страдающие этими недугами.

 Находясь в центре, зависимые погружаются в микросоциум, им приходится пройти этап адаптации без алкоголя и психотропных веществ, получая новый опыт – научиться трезво смотреть на происходящие. Там они прорабатывают взаимоотношения с людьми, сталкиваются с дефектами своего характера, со своим негативным мышлением, начинают обнаруживать, осознавать свои незрелые части личности. Реабилитационный центр – это словно тренировочная «детская» площадка для незрелых людей. В РЦ выздоравливающие зависимые тренируют своё новое поведение, приобретают новые навыки, взращивают положительные, полезные качества своего характера. Также они учатся брать ответственность за себя и свои поступки, нести последствия своих ошибок, принимать людей такими, какие они есть, т. е. реально смотреть на вещи. Ещё они учатся трудиться, обслуживать себя, обращаться за помощью, работают над своим негативным мышлением, оказывать необходимую помощь другим, если таковые просят о ней. Проходят терапию, т. е. «вытаскивают», освобождают свой внутренний «контейнер» детских воспоминаний и болезненных переживаний.

Там они постепенно «размораживают» свои чувства, которые подавляли с детства, начинают жить ими и доверять себе. Для того чтобы перепрограммировать, «перепрошить» разрушающую жизнь программу, заложенную с детства, изменить старый сценарий, требуется погружение в специальную среду, в которой будут созданы все необходимые для этого условия. Именно в ней им будут прививаться новые убеждения и установки, здесь старые реакции перестают работать, и приходится применять новые. В этой среде подобран квалифицированный персонал, компетентные психологи, а также консультанты, которые сами уже прошли через этот путь и которые как никто понимают и знают, что происходит на этапах выздоровления. Они своим личным примером вселяют в резидентов надежду и веру, «могут они, значит, и у меня получится». Зависимость от вещества и алкоголя не исчезает «по мановению волшебной палочки», резиденты учатся с ней справляться. В реабилитационном центре им дают некий инструмент, то есть способы, которые эффективно помогают жить трезвыми.

Сроки нахождения в центре

Сроки нахождения в центре сугубо индивидуальны, так как процесс формирования внутренних изменений прививается постепенно, привычное поведение «отпускает» резидента не сразу, для этого необходимо достаточное количество времени. Даже ребёнок в утробе матери созревает в течение 9 месяцев и только после этого появляется на свет. Кроме того, важно учитывать, что все люди имеют разный стаж употребления (от трёх до двадцати лет), разный биологический возраст, жизненный опыт, поэтому всем требуется разное время. Рекомендуется прописать минимум три «шага» из двенадцати.

После выхода из РЦ выздоровление продолжается посредством участия в анонимных группах взаимопомощи, где выздоравливающие продолжают писать «шаги».

Болезнь наркомании и алкоголизма - семейная болезнь, поэтому хорошо, когда близкие начинают заниматься своим выздоровлением от со зависимости. Для близких зависимых (родителей, супругов и т. д.) созданы анонимные группы взаимопомощи, где можно безопасно поговорить о наболевших проблемах, и здесь каждый будет понят, услышан, так как всех объединяет одна проблема. Можно получить список необходимой литературы для самостоятельного изучения, а также пройти свой путь выздоровления от со зависимости, в результате которого вы начнёте жить полноценно и управлять своей жизнью. И особенно важно, что с группой работает психолог, который закреплён при реабилитационном центре, в котором находится ваш зависимый близкий, так как именно этот специалист более осведомлён о каждом индивидуальном случае, и выступает в качестве «парламентёра», способного помочь вам выстроить здоровые семейные отношения.

С заботой о Вас, Ларина Е. А., психолог Реабилитационного центра «Вершина – Нижний Новгород».



Поделиться

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.