«Здоровая страна» предупреждает: остерегайтесь мошенников. Подробнее...
Клиника Вершина — реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Круглосуточно и анонимно
Получить консультацию

Формирование наркотической зависимости

25.06.2017

Формирование наркотической зависимости имеет несколько причин:

Первой причиной может быть генетическая предрасположенность - если в семье были люди, употребляющие алкоголь и наркотические вещества. В России алкоголизм очень распространён. Бывают случаи, когда в семье родители не употребляют алкоголь, а предыдущие поколения в этой же семье страдали от такой зависимости. Причём алкоголизм может проявляться в двух крайностях: от нищеты, когда нет средств к существованию, но на «сто грамм боевых» всегда найдётся. И другая крайность: когда есть достаток, и рекой льются дорогие спиртные напитки. А порой люди находятся в поисках новых ощущений и начинают экспериментировать с употреблением наркотических веществ. У людей, имеющих к этому предрасположенность, зависимость может и не проявиться, хотя риск этого достаточно высок.

Второй причиной наркотической зависимости может быть дисфункциональная семья, в которой сформировалась личность, и где зачастую присутствовали физическое и эмоциональное насилие, а также искажённые формы воспитания: попустительское отношение к ребёнку или другая крайность – гиперопека. В случае безразличия к жизни ребёнка родители перекладывают на его плечи слишком большой груз ответственности. У таких родителей, как правило, завышенные требования, которые не соответствуют возрастным особенностям ребёнка. Часто это неполная семья, где мать вынуждена воспитывать ребёнка и зарабатывать одна. А отец может вообще не участвовать в жизни своего чада. Обычно в таких семьях мать и отец не проявляют интереса к жизни ребёнка: «Сытый, одетый, чего еще надо?» - рассуждают такие родители. Они не спросят у сына или дочери, как прошёл их день, что было нового в нём, и просто как себя чувствует их ребёнок. Такие родители сфокусированы на своих жизненных трудностях и неудовлетворённых интересах. Обычно они сами являются незрелыми личностями, так как в своём детстве недополучили качественного, здорового внимания и воспитания. Другая крайность - гиперопека, где с точностью до наоборот ребёнок лишён самостоятельности, права выбора, он не имеет своей точки зрения. В основном во всех сферах жизни за него принимают решения его родители, пытаясь уберечь сына или дочь от совершения собственных ошибок. Такие взрослые обычно выбирают друзей и подруг своим детям, определяют круг их интересов, решают, в какие секции им ходить и какие кружки им посещать, совсем не беря в расчёт их собственные желания и потребности, тем самым, освобождая от ответственности своих детей. Важно понимать, что только совершая собственные ошибки, ребёнок растет и развивается. Для таких семей характерно слияние, т. е. отсутствие личностных границ, индивидуальности каждого члена семьи оказываются стёрты. Родители не живут собственной жизнью, а реализуются через жизненный путь своего ребёнка. Например, одинокая мама начинает контролировать и опекать сына, предъявляя к нему требования, которые она бы направила взрослому мужчине. А если бы мама реализовалась во взаимоотношениях с мужчиной, то она бы научила сына строить отношения на собственном примере. Обычно нездоровую модель поведения и деструктивный жизненный сценарий передают из поколения в поколение. Такая семья является со-зависимой.

Третья причина - это социальное окружение ребенка, то есть то общество, в котором он находится помимо семьи: детский сад, школа, секции, кружки и т. д.

Как формируется зависимость от наркотика или алкоголя?

 В головном мозге человека есть такая область - «система подкрепления», которая отвечает за мотивацию и эмоции человека, в том числе за удовольствие. Нейромедиаторы, а именно вещество дофамин, производят воздействие на зону подкрепления. Если человек, у которого врождённый дефицит дофамина (его недостаток для того, чтобы чувствовать себя счастливым), употребит наркотик или алкоголь, в его мозге произойдёт мощный выброс дофамина в зону подкрепления. Впоследствии желание повторить удовольствие приводит его к употреблению таких веществ снова. Наркотическое вещество, попадая в организм человека, стимулирует в нём сильный выброс дофамина, а затем постепенно приводит его к истощению. А дальше, так как вырабатывается толерантность к наркотику, чтобы испытывать удовольствие, наркоману приходиться увеличивать его дозу. Без употребления наркотика наркоман впадает в состояние депрессии. Наркотик для него - как костыли, на которые он опирается. Поэтому очень опасно даже начинать пробовать употреблять наркотические вещества, важно понимать, что с их употребления начнётся замкнутый круг, из которого без последствий выйти практически невозможно. А в самом худшем случае наступает смерть.

 Этапы развития зависимости

 Человек, употребляющий наркотик, сначала впадает в психологическую зависимость, а чуть позже в физическую и психологическую одновременно. Постепенно деградирует как личность, у него возникают проблемы с социумом, развиваются дефекты характера, эмоциональная нестабильность, человек теряет здоровье и способность к адаптации, очень часто появляются проблемы с законом.

 Без сторонней помощи лечение невозможно, так как требуется не только медикаментозное вмешательство, но и коррекция всей структуры личности, то есть профессиональная работа целой команды специалистов, в том числе психологов. Употребление наркотиков - это всего лишь симптом проблемы, а её истинные причины находятся намного глубже в личности человека. Даже если у наркомана или алкоголика есть желание освободиться от зависимости, этого недостаточно. Самостоятельное выздоровление фактически невозможно, человек не осознает истинных причин возникновения своей болезни. Поэтому лучше всего обратиться за помощью в реабилитационный центр, так как там подобран персонал, выстроены система и алгоритмы исправления личности человека.

 

Ларина Е.А., психолог Реабилитационного центра «Вершина – Нижний Новгород».



Поделиться

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.