В канун праздника Рождества в реабилитационном центре «Вершина-Нижний Новгород» психолог Ларина Елена Анатольевна провела мероприятие под названием «Мотив «Райский сад», используя подход из психологии глубинной психоаналитической кататимно-имагинативной психотерапии, а так же арт-терапии.

Мотив «Райский сад» считается ресурсным мотивом, способствует наполнению внутренних сил, энергией, повышает тонус жизнедеятельности человека, улучшает эмоциональное состояние. Через мотив человек подсознательно насыщает свои базовые потребности в еде, в безопасности.

Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов (КПО) или метод «сновидений наяву» — это метод глубинно — психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высокоэффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических. заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. В качестве метафоры можно охарактеризовать кататимно-имагинативную психотерапию как «психоанализ при помощи образов».

Название метода происходит от греческих слов «ката» — «соответствующий», «зависящий» и «тимос» —одно из обозначений «души» (в данном случае имеется в виду «эмоциональность») На русский язык название метода можно перевести как «эмоционально-обусловленное переживание образов».

Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором, доктором медицины Ханскарлом Лейнером (1919–1996).

Понятие «кататимный» ввел в немецкоязычную психиатрическую литературу Н W Maier в 1912 г для обозначения зависимости от эмоций и аффектов Понятие «имагинативный» происходит от латинского слова «имаго» — «образ» Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, «картины» на заданную психотерапевтом тему (мотив).

Концептуальная основа метода — глубинно-психологические психоаналитически ориентированные теории, анализ бессознательных и предсознательных конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты как отражения актуальных эмоционально-личностных проблем, анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства. Используется для снятия напряжения, достижения расслабления, осознания трудностей, прорабатывания вытесненных желаний и проблем. Метод кататимного переживания образов на основной ступени эффективен для лечения: тревожности и страхов, легких депрессий, расстройства адаптации, психогенных сексуальных расстройств, психосоматических симптомов.

После прохождения мотива резиденты рисовали, те фантазии, которые им удалось увидеть. У многих были чувства спокойствия и удовлетворения. В конце мероприятия резиденты получили рождественский подарок от психолога, коробку с печеньем с философскими, позитивными предсказаниями!!! Этот факт также добавил позитива в жизнь резидентов!