Кощеева Наталья Васильевна провела тренинг с использованием техники арт-терапии на тему: «Наш Реабилитационный Центр». Цель тренинга направлен на сплочение группы, диагностику групповой динамики, развитие коммуникативных навыков. Работа с осознаванием болезни и сопротивлением, так как многие не осознают свою болезнь какое-то время.

Резиденты работали в группах. Их задачей было нарисовать на листе ватмана всем вместе то, как они видят Реабилитационный центр и при этом суметь договориться, прийти к совместному общему решению, рисовать картину тоже надо было всем вместе.

Далее резиденты проводили презентацию своих совместно выполненных групповых работ.

На рисунках были изображены фигуры болезни и выздоровления, между которыми прошел диалог в технике психодрамы. Обе фигуры в диалоге пытались переманить резидента на свою сторону. Было интересно наблюдать за реакциями резидентов, тех кто выздоравливает несколько месяцев и тех кто недавно поступили РЦ.

Одна из основных целей арт-терапии – это выявление истинных причин возникновения зависимости. Ведь чаще всего, зависимый человек не может самостоятельно выявить корни этого заболевания. Благодаря методике арт-терапии, человек получает возможность описать или обрисовать собственное видение мира, используя образы и доступные средства выражения. Этот метод способствует самораскрытию. Применение творческой терапии в процессе лечения и реабилитации, позволяет сделать работу психологов более эффективной.

Благодаря задействованию воображения через создаваемые образы, человек раскрывает тайны своего подсознания. А это, в свою очередь, дает возможность произвести своевременную коррекцию и решить те проблемы, которые ранее могли спровоцировать употребление наркотиков или алкоголя.

Более того, развивая воображение, человек учится искать выход из сложившейся ситуации, что в дальнейшей жизни безусловно играет неоценимую роль в социализации его личности.