В реабилитационном центре «Вершина-Нижний Новгород» психолог Ларина Елена Анатольевна провела новогодний тренинг «КАТОК» – это был маскарад на мнимых коньках, в котором были использованы методы танцевальной терапии.

Танцевальная терапия — это вид психотерапии, своими корнями упирающийся в танцевальное искусство. Средством лечения являются движенческие практики, а инструментом – тело человека. В основе танцевальной терапии лежит идея о взаимосвязи психики и тела. Развивая эту связь и укрепляя ее, мы можем сознательно оздоровить наше душевное и психологическое состояние. В процессе движений мы можем пережить, распознать и выразить, различны чувства, эмоции и конфликты, давая выход всем внутренним блокам. Ключ к избавлению от психологических проблем (зажимов и блоков) лежит в телесно-ощущаемом чувствовании, во время которого происходит пробуждение естественных исцеляющих процессов. В ходе танцевального переживания запускаются специфические процессы в физиологии и психике, несущие исцеление и избавление от травмы. Лечебная ценность танца в том, что он объединяет психические, духовные, эмоциональные и интеллектуальные процессы в единое целое, будто собирая элементы нашего сознания и саму личность в одну целостную структуру. В результате мы становимся более гармоничными и обретаем равновесие. В этом и заключается основная терапевтическая суть.

Резиденты наряжались, используя новогодние аксессуары, маски, шляпы по своему выбору. И импровизировали с помощью танца, выражая себя таким образом. Многим резидентам удалось проработать элементы уверенного поведения – преодолевать свой страх оценки перед окружающими, а также снять напряжение и улучшить свое настроение. Резиденты получали новый танцевальный опыт без употребления алкоголя и наркотического вещества, для многих он был впервые! Мероприятие получилось яркое и красочное, в атмосфере царило веселье, радость, задор, энтузиазм, кураж! Все остались в хорошем приподнятом настроении, многие были удивлены, что получилось развеселиться без употребления, этот факт добавил надежды и веры в то, что можно жить трезвой жизнью получая радость, удовольствие и удовлетворение от жизни.