Психолог реабилитационного центра «Вершина-Нижний Новгород» Кощеева Наталья Васильевна провела тренинг на тему — «Как я проживаю обиду», проведенный по методу арт-терапевтической техники.

Это одна из методик лечения зависимости. С помощью этого метода, происходит работа с воображением резидента и имеет возможность получить более четкую картину переживаний и особенностей мышления.

Арт-терапия при работе с зависимыми позволяет наладить отношения, а совместное участие в художественной деятельности, может способствовать созданию атмосферы доверия, эмпатии и взаимного принятия, дает социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам.

Зависимые часто делят чувства на приемлемые и неприемлемые, стыдятся чувствовать, осознавать и выражать свои чувства. Постоянное подавление чувств приводит к их накапливанию/накоплению и разрядке по типу «последней капли». За эмоциональным срывом следует еще большее самоосуждение и подавление чувств.

Рисование, лепка, разыгрывание сказок является безопасным способом выпустить пар и разрядить напряжение.

  • Проработать мысли и чувства, которые зависимый привык подавлять.

Иногда невербальные средства являются единственно возможными для выражения и прояснения сильных переживаний и убеждений. Проективный рисунок, сказка – незаменимы в таких ситуациях.

  • Развить чувство внутреннего контроля.

Работа над рисунками, лепка, процесс создания сказок предусматривает упорядочивание цвета, форм, следование законам сказочного сюжета, что в игровой форме способствует развитию терпения и внутреннего контроля.

Цель данного тренинга: осознание собственных механизмов переживания обиды.

Задачи:

  • учиться слушать и слышать внутреннее «Я»;
  • развивать эмоциональный интеллект;
  • научиться выстраивать адекватные ожидания к людям и ситуациям.

Интерпретация рисунка позволила выявить скрытые защитные механизмы проживания обиды.

«Когда я знаю, что со мной происходит, тогда я знаю, что с этим делать!!!»