Лечение зависимости
Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Как происходит лечение от алкогольной и наркотической зависимости? Его начальная 
стадия.

Всё начинается с того, что из жизни наркомана или алкоголика убирается, прежде всего, 
наркотическое вещество или алкоголь. Происходит это посредством изоляции зависимого

человека от той социальной среды, в которой это всё свободно и доступно. Для такой изоляции 
больше всего подходит реабилитационный центр, который использует элементы «Терапевтического Сообщества», а также использует элементы 12-шаговой программы, так как в таком центре созданы все необходимые условия для того, чтобы начать излечение от зависимости, а также расти и развиваться, как личность. Данные статистики показывают эффективность этой программы.

Начальный этап - это этап адаптации. Что происходит на этапе адаптации в 
реабилитационном центре?

В период процесса адаптации зависимому человеку сложно понять, что от него хотят, что ему
нужно делать, то есть, как нужно работать по данной реабилитационной программе. Так как ему непривычна обстановка, установленный распорядок дня, а также у него присутствует сильное желание употребить наркотик или алкоголь, проявляется так называемая «тяга», справляться с которой он ещё не умеет. Человек находится в состоянии абстиненции, которое сохраняется порой в течение года. Обычно всегда на этом этапе зависимом у помогают, поддерживают его не только персонал центра, консультанты и психологи, а ещё и сами резиденты, находящиеся в центре в течение более длительных сроков. «Новеньких» закрепляют за опытным, ответственным резидентом, который научает его, объясняя и показывая, что и как нужно делать, делится своими знаниями и опытом. Он также отвечает на возникающие вопросы, сопровождает «новичка» как заботливый родитель - маленького ребёнка. Постепенно новенькие осваиваются, начинают включаться в процесс выздоровления, больше общаются с другими резидентами, привыкают к расписанию реабилитационного центра, начинают участвовать в мероприятиях и работать на них. У многих (у кого-то раньше, у кого-то попозже) возвращается аппетит, и восстанавливается здоровый сон. Именно эти первичные человеческие потребности нарушаются во время употребления наркотических веществ или алкоголя. В основном, у всех начинающих своё излечение, у зависимых в период употребления питание было нестабильное, смещён биоритм сна. Со временем «новенькие» становятся более дисциплинированными, им приходится подтягиваться за остальными участниками, так как все мероприятия проходят организованно, как в оздоровительном детском лагере.

Родители и жены интересуются и очень часто переживают, что кушает их ребенок, муж? Кто ему готовит, кто его обстирывает, ухаживает за ним?

Родители и жены интересуются и очень часто переживают, а что кушает их ребенок, муж? Кто ему готовит, кто его обстирывает, ухаживает за ним? Родители по привычке продолжают

беспокоиться о своем взрослом ребенке (взрослом с биологической точки зрения; зависимые люди остаются эмоционально незрелыми личностями). Многие зависимые привыкли, что их 
обслуживали мама, жена, бабушка, дедушка. Безусловно, есть и те, кто раньше самостоятельно
справлялися со своими бытовыми обязанностями. Считаю важными хочу сообщить родителям 
зависимых: ваши дети учатся в реабилитационном центре стирать - включать и загружать 
машинку-автомат, - развешивать белье и складывать его. Также они моют посуду, готовят еду и 
даже сами составляют своё меню. Они наводят порядок в помещении, застилают после
пробуждения свою постель. Часто родители приятно удивляются таким переменам в своём 
ребенке. Для развития и адаптации в социуме в реабилитационном центре созданы ролевые
функции, которые закреплены затем или иным резидентом. Например: цветовод, шеф кухни, 
чайханщик, хозяин дома, начальник службы безопасности, дворник, корреспондент и так далее.
По каждой функции прописаны подробные инструкции и обязанности. Каждый резидент по мере развития своего ответственного отношения исполняет те или иные роли, тем самым, прорабатывая и тренируя себя, он приобретает новый опыт. Помимо коррекции поведения в реабилитационном центре особый акцент делается на развитие личности и её самопознание.Резиденты учатся различать свои чувства, на которые до центра не обращали внимания и даже не задумывались о том, зачем они нужны человеку. После полученных знаний об этом они начинают ориентироваться и пытаются жить в гармонии с ними. Кроме того, зависимые учатся конструктивно выражать свои претензии, недовольства, по-новому разрешать конфликты, то есть получают новый функциональный опыт.

В реабилитационном центре искусственно создан микросоциум, в котором могут возникать различные конфликтные и иногда сложно разрешимые ситуации. Это связано с тем, что все люди разные, и каждый из нас обладает разным уровнем интеллектуального развития и разным воспитанием; у каждого своя история употребления. Резидентам приходится становиться более терпимыми и учиться принимать людей такими, какие они есть. Ещё им приходится обучаться навыку общения, а также проявлять инициативу и обращаться за помощью в трудной ситуации. Все вновь приобретенные навыки помогают резидентам в дальнейшем, так как открывают для них новые возможности в социуме, связанные с важными сферами жизни каждого человека!

С заботой о Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ