Процесс реабилитации
Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Процесс реабилитации

Зависимость от наркотиков и алкоголя — ужасное заболевание, которое ломает личность.
Уходят все желания и ценности, ценностные ориентации и пристрастия. Остается лишь мощное, неудержимое желание опять и опять применять вещество.
Лечение зависимости от наркотиков и алкоголя это не простой и не быстрый путь.

Аддитивному (зависимому) пациенту очень сложно осознавать и выдерживать свои ощущения; его самооценка, взаимоотношения с окружающими и возможность заботливо относиться к себе не имеют под собой стабильности и внимательного восприятия; одержимость алкоголем и наркотиками вызывает много сложностей и проблем, представляющих настоящую опасность для жизни. Поэтому, лечение зависимости от наркотиков и лечение зависимости от алкоголя должно проходит в центре медико-социальной реабилитации зависимых, в котором учитываются удовлетворение в очень важных для них потребностях: в спокойствии, сохранности и контроле. Реабилитация реализовывается в стационарных условиях под присмотром обученных профессионалов и дипломированных специалистов.
Сколько бы времени зависимый не продержался без наркотиков, это не поможет освободиться от психологической зависимости. Только комплексный и специализированный подход может решить эту проблему. В связи с этим, самостоятельное исцеление наркозависимости на дому не представляется вероятным. Только в предназначенных центрах для лечения алкоголиков и наркоманов высококвалифицированные сотрудники могут оказать реальную профессиональную помощь и анонимно. Реабилитация наркозависимых людей и зависимых от алкоголя — единственная вероятность возвратиться к обычной жизни.

В нашем центре медико –социальной реабилитации «Вершина-Нижний Новгород» выздоровление проходит по всемирно известной программе «12 шагов», которая апробирована во всем мире и имеет высокий рейтинг выздоравливающих зависимых и долгосрочную ремиссию.

Как происходит лечение от алкогольной и наркотической зависимости?

Всё начинается с того, что из жизни наркомана или алкоголика убирается, прежде всего,
наркотическое вещество или алкоголь. Происходит это по средствам изоляции зависимогочеловека от той социальной среды, в которой это всё свободно и доступно. Для такой изоляции
больше всего подходит реабилитационный центр, который использует элементы «Терапевтического Сообщества», а так же использует элементы 12-шаговой программы, так как в таком центре созданы все необходимые условия для того, чтобы начать излечение от зависимости, а также расти и развиваться, как личность. Данные статистики показывают эффективность этой программы.

Наркологическая помощь зависимым людям в нашем центре осуществляется по двум направлениям.
1.Это лечение зависимых, с помощью медикаментозных и физиотерапевтических методов, которые оказывают дипломированные специалисты с медицинским образованием .
Лечение зависимого направлено прежде всего на устранение физиологических последствий употребления. Это такие мероприятия как – дезинтоксикация, лечение психозов и постабстинентного синдрома. Также в обязательном порядке проводится сначала диагностическое обследование, а затем и лечение зависимости.

2.Реабилитация зависимых, с помощью социальных, психологических, образовательных программ, которые проводят наши психологи с высшим специализированным образованием. Реабилитация зависимого – это восстановление мыслительных и эмоциональных процессов, а самое главное коррекция личностных качеств, учение зависимого социально- приемлемо и полноценно жить в обществе без употребления психоактивных веществ.

Лечебно-реабилитационный процесс проходит в три этапа:

1.Восстановительный
2.Реабилитационный
3. Профилактический.

1.На восстановительном этапе проводятся все необходимые лечебные мероприятия, чтобы зависимый был в состоянии понимать, анализировать и обучаться. То есть происходит физиологическая подготовка к дальнейшей реабилитации. В большинстве случаев, этот период прохождения зависимого дезинтоксикации.

2. Дальше наступает следующий период – реабилитационный.
Он также состоит из нескольких фаз, и начинается с фазы адаптации.
Эта фаза в среднем длится от 3-х недель до 1,5 месяцев. В это время происходит привыкание к правилам и режиму центра, происходит медико-психологическое обследование. На этом этапе кроме врача-нарколога, с зависимым начинают работать психологи, психотерапевт, невролог. Главная задача этой фазы – преодолеть такой симптом зависимости, как – отрицание проблемы и формирование устойчивой мотивации на прохождение реабилитации.

Что происходит на этапе адаптации?

В период процесса адаптации зависимому человеку сложно понять, что от него хотят, что ему
нужно делать, то есть, как нужно работать по данной реабилитационной программе. Так как ему непривычна обстановка, установленный распорядок дня, а так же у него присутствует сильное желание употребить наркотик или алкоголь, проявляется так называемая «тяга», справляться с которой он ещё не умеет. Человек находится в состоянии абстиненции, которое сохраняется порой в течение года. Обычно всегда на этом этапе зависимому помогают, поддерживают его не только персонал центра, консультанты и психологи, а ещё и сами резиденты, находящиеся в центре в течение более длительных сроков. «Новеньких» закрепляют за опытным, ответственным резидентом, который научает его, объясняя и показывая, что и как нужно делать, делится своими знаниями и опытом. Он также отвечает на возникающие вопросы, сопровождает «новичка» как заботливый родитель - маленького ребенка. Постепенно новенькие осваиваются, начинают включаться в процесс выздоровления, больше общаются с другими резидентами, привыкают к расписанию центра, начинают участвовать в мероприятиях. У многих (у кого-то раньше, у кого-то позже) возвращается аппетит и восстанавливается здоровый сон. Именно эти первичные человеческие потребности нарушаются во время употребления наркотических веществ или алкоголя. В основном, у всех начинающих своё излечение, у зависимых в период употребления питание было нестабильное, смещён биоритм сна. Со временем «новенькие» становятся более дисциплинированными, им приходится подтягиваться за остальными участниками, так как все мероприятия проходят организованно, как в оздоровительном детском лагере.

Вторая фаза – интеграционная.
Задача этой фазы – вхождение в реабилитационную программу и освоение начальных навыков, необходимых для ее успешного прохождения. Одновременно, начинается работа с родными зависимого, для преодоления и выхода из созависимых отношений, что является обязательным условием успешного сохранения длительной ремиссии впоследствии.

Родители и жены интересуются и очень часто переживают, а что кушает их ребенок, муж? Кто ему готовит, кто его обстирывает, ухаживает за ним?
Родители по привычке продолжают беспокоиться о своем взрослом ребенке (взрослом с биологической точки зрения; зависимые люди остаются эмоционально не зрелыми личностями). Многие зависимые привыкли, что их обслуживали мама, жена, бабушка, дедушка. Безусловно, есть и те, кто раньше самостоятельно справлялись со своими бытовыми обязанностями. Считаю важным сообщить родителям зависимых: ваши дети учатся в реабилитационном центре также стирать, развешивать белье и складывать его, также они моют посуду, и даже сами составляют своё меню. Они наводят порядок в помещении, застилают после пробуждения свою постель. Часто родители приятно удивляются таким переменам в своём ребенке. Для развития и адаптации в социуме в реабилитационном центре созданы функции, которые закреплены за тем или иным резидентом. Например: цветовод, шеф кухни, чайханщик, хозяин дома, начальник службы безопасности, дворник, корреспондент и так далее.
По каждой функции прописаны подробные инструкции и обязанности. Каждый резидент по мере развития своего ответственного отношения исполняет те или иные роли, тем самым, прорабатывая и тренируя себя, он приобретает новый опыт. Помимо коррекции поведения в реабилитационном центре особый акцент делается на развитие личности и её самопознание. Резиденты учатся различать свои чувства, на которые до центра необращали внимания и даже не задумывались о том, зачем они нужны человеку. После полученных знаний об этом они начинают ориентироваться и пытаются жить в гармонии с ними. Кроме того, зависимые учатся конструктивно выражать свои претензии, недовольства, по-новому разрешать конфликты, то есть получают новый функциональный опыт.

В центре искусственно создан микросоциум, в котором могут возникать различные конфликтные и иногда сложно-разрешимые ситуации. Это связано с тем, что все люди разные, и каждый из нас обладает разным уровнем интеллектуального развития и разным воспитанием; у каждого своя история употребления. Резидентам приходится становиться более терпимыми и учиться принимать людей такими, какие они есть. Ещё им приходится обучаться навыку общения, а также проявлять инициативу и обращаться за помощью в трудной ситуации. Все вновь приобретенные навыки помогают резидентам в дальнейшем, так как открывают для них новые возможности в социуме, связанные с важными сферами жизни каждого человека!

Третья фаза – стабилизационная.
На этой фазе зависимым уже почти в полной мере осознаются деструктивные защитные механизмы, удерживающие его психику в состоянии зависимости. Также им анализируются дефекты его личности и социальной направленности. На этой фазе в полном объеме проводится психотерапевтическая и коррекционная реабилитационная работа. Заканчивается он программой социализации, после которой восстанавливаются навыки полноценной жизни в обществе, возобновляется позитивное целеполагание, вырабатываются общие жизненные планы и задачи.

3. И последний период – профилактический. Это взаимодействие и дальнейшая работа на преодоление зависимости и сохранение в трезвости с помощью сообществ само- и взаимопомощи в социуме. Это группы Анонимных Алкоголиков, Анонимных Наркоманов и т.п., существующие в настоящее время в большинстве даже не очень крупных городов.

В центре медико-социальной реабилитации «Вершина-Нижний Новгород» проходит еще один из этапов реабилитации это Постреабилитационная программа (ПРП). Резиденты, которые закончили реабилитацию в центре, посещают занятия ПРП. Это один из элементов программы, который поможет сохранить трезвость и продолжить личностный рост в социуме.ПРП предназначена для того, чтобы обеспечить безопасность возвращения в неоднозначную среду и помогает сделать свои мысли и поступки, в которых пациент будешь находиться каждый день, трезвыми и ясными. Участники ПРП учатся планировать свою занятость и время в конкретных повседневных делах и определять приоритеты его в жизни. Участники ПРП получают новые знания о природе химической зависимости. Работают с заданиями, направленные на формирование мотивации к изменению жизни и отказу от употребления ПАВ, закрепив их полученными практическими навыками, а также разбирают анализ своих чувств и проблемы с которыми они сталкиваются в социуме, потом делятся своим опытом.

Психологи центра обсуждают с участниками ПРП актуальные трудности, которые возникают у них в настоящей жизни. Попадая в социум, они сталкиваются с реальностью, от которой раньше убегали в употребление. А сейчас после выхода из центра, им предстоит строить новую, трезвую жизнь! И для этого необходима помощь и поддержка! Психолог- педагог принимает домашние задание, которое каждый получает индивидуально, дает обратную связь, делиться с ними своими знаниями, опытом, участники ПРП рассказывают свои переживания, в связи с ними, делятся своими страхами, своим жизненным опытом. Также психолог предлагает отработать полученный материал, что способствует закреплению навыка.

В свободное время от занятий, участники ПРП выезжают на культурно- досуговые мероприятия: посещают различные мероприятия в городе, выставки, музеи или изучают интересные места города для полной адаптации в социуме, развитию личности, приобретают большой опыт общения и взаимодействия с людьми в социальной жизни, а также получают удовольствие от приятно -проведенного ими время и тем самым учатся снова трезво жить и отдыхать!
Весь комплекс наркологической помощи в центре может иметь разную продолжительность и зависит от сохранности зависимого, как физической, так и психической.

И нужно обязательно помнить о возрастающих возможностях, как современной фармакологии, так и современных методов лечебно-реабилитационной работы, которые позволяют помогать в даже очень сложных и запущенных случаях.

Получить полную информацию о программе нашего центра, ее основных этапах и особенностях, вы можете у наших специалистов, которые и объяснят, поддержат и подскажут, что необходимо делать дальше!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ