Выздоровления от наркотической зависимости
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (831) 429-04-25
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Выздоровление от наркотической зависимости в реабилитационном центре, когда зависимый прошел начальный этап адаптации

Хочу продолжить тему выздоровления от наркотической зависимости в реабилитационном центре, в котором используются элементы двенадцатишаговой программы.

На этом этапе резидент начинает уже достаточно хорошо справляться со своими письменными заданиями, они даются ему значительно легче. Выздоравливающий зависимый уже выстроил взаимоотношения с другими резидентами и знает, кто более компетентен, к кому можно обратиться и с кем можно обсудить возникающие во время выполнения заданий вопросы, то есть получить помощь в виде обратной связи. На этом этапе выздоравливающий начинает более активно работать на мероприятиях, участвуя в обсуждениях разных тем. Начинает честнее относиться к своим чувствам, действиям, а также трезво оценивать свою мотивацию. Резиденты стараются придерживаться установленного распорядка дня и дисциплины, так как они уже адаптировались к этому. Конечно, ещё остается чувство страха оценки окружающих, потому что сложно и боязно высказывать в группе свои мысли открыто, так как резиденты начинают себя сравнивать с теми, кто находится на более длительных сроках реабилитации, поскольку те ведут себя более уверенно по сравнению с ними. Сохраняется не только чувство страха перед людьми, но и состояние нетерпимости к окружающим, находясь в котором ранее, зависимый употреблял наркотики. На этом этапе «размораживаются» чувства, и выздоравливающий зависимый уже умеет их различать и ориентироваться в них. У многих возникает чувство вины перед своими близкими, перед теми, кому они создавали проблемы. Выздоравливающие зависимые начинают различать и понимать многие чувства: чувство вины, страха, зависти, ущербности, нетерпимости, и постепенно принимают их в себе. Они учатся испытывать эти чувства без употребления наркотических веществ, получая новый опыт. Также они начинают отслеживать своё «тяговое» состояние, различать «скрытое тяговое» состояние, и учатся проживать его без употребления наркотиков.

Резидентов наделяют функциями, с которыми на данном этапе они могут справиться, например: «стирмаш», «ленком», «животновод», «цветовод», «светлячок», «хранитель времени» и т. д. Резиденты учатся быть ответственными, например,«ленком» делает открытки и следит за датами дней рождений и датами трезвости и чистоты других резидентов, в его задачи входит подготовка тематических открыток к определённым дням.«Светлячок» следит за тем, чтобы свет в помещении, где нет людей, был выключен, а «хранитель времени» ориентирует остальных резидентов, сообщая им о предстоящих мероприятиях и о том, сколько до их начала осталось времени. Казалось бы, как такие незатейливые обязанности могут формировать чувство ответственности? У зависимого человека ответственность очень слабо развита, а здесь постепенно она начинает формироваться, так как находясь среди других резидентов, выздоравливающий мотивирован желанием не подвести других. Также на этом этапе резиденты начинают участвовать в дежурстве на кухне, порой для многих это сложно и труднопереносимо, так как приходится мыть посуду за всеми остальными резидентами, участвовать в приготовлении пищи, накрывать на столы и убирать со столов. А после дежурства нужно навести чистоту и порядок для того, чтобы передать «вахту» следующему составу дежурящих. Среди выздоравливающих зависимых есть и такие, кто идут на дежурство с радостью, и им привычно это занятие, а есть те, кто этим никогда не занимался и кто не умеет готовить и мыть посуду. Постепенно они обучаются и этому, и в дальнейшем могут позаботиться не только о себе, но и о близких людях, так как у них появляется новый опыт, и формируются новые навыки и умения.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ