Выздоровление зависимого от наркомании
Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Начальный этап выздоровления зависимого от наркомании в реабилитационном центре

Хочу рассказать вам о начальном этапе выздоровления зависимого в реабилитационном центре от наркотической зависимости. Для начала давайте попробуем заглянуть во внутренний мир зависимого человека, понять, что происходит в его голове и разобраться в его мыслях.

Следует сказать, что такой человек с детства испытывает много страхов, например: страх оценки окружающих, того, что о нём подумают другие; страх быть непонятым; страх выглядеть не так, как обычно выглядят другие люди; страх быть непринятым, отвергнутым; страх быть нелюбимым; страх одиночества и т. д. Из-за страхов такие люди чувствуют себя ущербными, неуверенными в себе. У зависимого человека не сформировалось с детства чувство собственной ценности, адекватной самооценки. Он не принимает себя со слабыми и сильными сторонами его личности. В большей степени у него развита критичная часть личности, осуждающая других людей и самого себя. Такой человек «поедает» себя за любые оплошности и ошибки, он испытывает боль, досаду и разрушает себя, так как не умеет справляться с жизненными трудностями, которые возникают в жизни, –так он убегает от них в употребление наркотического вещества. Наркотическое вещество действует как анестезия, помогает уйти от реальности. Для зависимого человека наркотик служит опорой; идя по жизни, он использует его, как «костыли». С ним ему проще и легче; под воздействием наркотического вещества появляются иллюзии того, что он справляется, что он в порядке. Также зависимые люди, как правило, не умеют пользоваться своими внутренними ресурсами и не знают своего потенциала. У них слабо развита их «взрослая» часть личности, они остаются маленькими детьми, так как их развитие приостанавливается с момента начала употребления наркотических веществ. Зависимый человек - это человек, который избегает ответственности, прежде всего, за собственную жизнь и за всё, что происходит в разных её сферах.

Возможно, вы думаете, что все вышеперечисленные страхи и чувства присутствуют у многих людей, но они при этом не употребляют наркотики. Я соглашусь с вами, безусловно, это так, все мы родом из детства. У многих оно было далеко не идеальное, и не все становятся наркоманами. Большая часть людей относится или к группе со-зависимых, или к группе зависимых от чего-либо другого, например, еды, интернета и т. д. У зависимостей много разновидностей. Многие живут и даже не задумываются об этом. К группе «здоровых» людей относится лишь небольшая часть нас, это люди,которые умеют преодолевать жизненные трудности, понимая и принимая, что это - неотъемлемая часть жизни, благодаря которой человек взрослеет и развивается. Скорее всего, у таких людей была иная детская история, другая модель поведения закладывалась с детства. И сейчас они продолжают развиваться как личности.

Что же происходит в реабилитационном центре после того, как зависимый приходит в более-менее адекватное состояние?

Очень часто, попадая в реабилитационный центр, зависимые находятся в состоянии употребления, и сотрудники центра, после того, как зависимый приходит в себя, начинают их приобщать к занятиям и мероприятиям, которые предусмотрены расписанием центра.

Для новичка начинается процесс адаптации к совершенно новым, непривычным условиям жизни. Находясь ещё в состоянии абстиненции – болезненном физическом и психическом состоянии после отказа от приёма наркотических веществ, которое длится до 1-1,5 лет, - выздоравливающий наркоман погружается в непривычную атмосферу, в которой отсутствует предмет зависимости. И находясь среди таких же людей, как и он, зависимый начинает получат ьинформацию, истории из опыта других зависимых, и эти истори исловно в зеркале отражаются в душе почти каждого новичка. Конечно, все истории разные: у зависимых разные сроки употребления, разные потери и разрушения, а также разные употребляемые вещества, однако суть проблемы остаётся всё той же.

На начальном этапе зависимые находятся на стадии отрицания или минимизации. Отрицание и минимизация (преуменьшение) - это виды психологической защиты, которые срабатывают автоматически у каждого человека, находящегося в неприятной, конфликтной ситуации, и служат для того, чтобы смягчить переживания человека в такие моменты. Защита проявляется в отказе признавать существование чего-то нежелательного, и таким образом человек, употребляющий наркотическое вещество, либо отрицает факт употребления, или преуменьшает его.

Например, он думает и говорит о себе так:

И для того, чтобы зависимый принял реальность таковой, какая она есть на самом деле, требуется время, и у каждого оно своё. Резиденты в реабилитационном центре выполняют письменные задания, направленные на переосмысление и осознание своей жизни. Слушают на группах других зависимых, их ответы на задания, которые выполняет каждый, исходя из личного опыта. В реабилитационном центре проходят лекции психолога, на которых резиденты получают новые знания. Также психолог проводит тренинги, направленные на развитие личности, и индивидуальные психологические консультации. И, находясь в таком информационном режиме, резиденты постепенно проникаются сутью проблемы наркомании и начинают принимать факт своей болезни, отслеживать своё так называемое тяговое состояние, со временем учатся справляться с ним. В реабилитационном центре режим расписания выстроен таким образом, что резиденты всё своё время посвящают внутренней проработке глубоких сфер своей личности. Главные инструменты, которые они используют в процессе всего нахождения в центре, -это планшет, ручка и тетрадь. Они фактически с ними не расстаются, так как постоянно прописывают полученные задания в виде вопросов, описывают-то, что происходит с ними в течение дня, ведут дневник событий и чувств. Зависимый человек учится жить по-новому и отслеживать не только своё тяговое состояние, но и свои чувства; учится испытывать их в полной мере, так как ранее его чувства были «заморожены», и в процессе реабилитации они постепенно «отмораживаются», оживают.

Новички на этом этапе прикрепляются к более опытному наставнику, который находится на реабилитации в течение более длительного срока. Задача наставника - оказывать помощь и поддержку новенькому, делится своим опытом, подсказывать ему что-то на этапе прохождения адаптации. После того, как новенький адаптируется, привыкнет к расписанию центра, обычно наставник отстраняется. И выздоравливающий зависимый учится самостоятельно справляться с возникающими трудностями, учится по мере необходимости обращаться за помощью к сотрудникам центра и резидентам, ведь помощь здесь доступна круглосуточно. Важно, чтобы выздоравливающий зависимый учился проявлять здоровую инициативу, обращался за помощью, проговаривал честно свои мысли, страхи и чувства. Находясь в безопасном пространстве, прорабатывал свои страхи: страх оценки, общения с другими людьми, страх мнения окружающих и многие другие боязни, т. е.шёл бы им навстречу,получая новый опыт, вырабатывал в себе новые привычки, постепенно взрослел и становился более уверенным и ответственным человеком.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ