Зависимость
Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Зависимость

Зависимости есть у всех людей. Современный мир предоставляет человеку множество соблазнов. И в этом круговороте влияния адаптационные возможности человека играют с ним злую шутку. Возникает привыкание к определенным видам деятельности и поведения, а затем и зависимость от них.

Так, например, все мы зависимы от современных мобильных телефонов. Только для кого-то это зависимость от социальных сетей и досугового время препровождения, а для кого-то телефон - органайзер, который всегда под рукой. Мы все так или иначе зависимы от общественного мнения или каких-то услуг. Кто-то не может жить без чтения, а кто-то не может жить без наркотиков. Кто-то зависим от нежности и тепла, а кто-то жить не может без скандалов и агрессии. Зависимости есть у всех, но характер они имеют разный, соответственно, и последствия отличаются.

Традиционно все виды зависимостей (или аддикций) делятся на три большие группы, в которых выделяются более мелкие подгруппы:

  1. Химические: алкоголизм; наркомания; курение (табакокурение, пристрастие к кальяну).
  2. Биохимические (пищевые):анорексия (отказ от приема пищи, повышенная худоба);булимия (неудержимое обжорство, «волчий голод»).
  3. Нехимические: игромания; компьютерная зависимость; телемания (от просмотра телевизора);мобильная зависимость;интернет-зависимость;шопоголизм;трудоголизм;спортивная аддикция; зависимость отношений. А самым близким понятием считаю термин «привычка». Думаю, в таком сравнении проще понять суть зависимости как социально-психологического феномена.

По сути, зависимость и есть привычка, основанная на навыке. Это потребности в повторении привычного действия. Сам по себе механизм зависимости имеет нейтральный характер. Положительным или отрицательным он становится, когда человек дает направленность своей зависимости.

Например, мы привыкли ухаживать за собой: мыть волосы, чистить зубы, следить за одеждой. И, согласитесь, внешний вид влияет на состояние душевное? Мы зависимы от самих себя и обстоятельств. Но одни зависимости, например, потребность в чтении или занятиях спортом, позволяют нам расти, а другие, например, потребность в употреблении ПАВ - тянут на социальное дно.

Следует разграничивать зависимости и аддикции. Аддиктивное поведение – вариант деструктивного зависимого поведения, цель которого - уход от реальности (физическое или психическое «усовершенствование», трудоголизм, одиночество или избыточная социальность, мир фантазий). Это психологическая зависимость от ПАВ или действий, приносящих урон организму.

Зависимое поведение - более широкий термин, подразумевает психологический и физический компонент, притом носящий как положительный, так и отрицательный характер.

К признакам психологической зависимости относится разного рода дискомфорт от неудовлетворенной потребности в повторном действии или употреблении предмета зависимости. Это может быть:

Основная черта зависимой личности - инфантилизм. В частности это проявляется:

Любая зависимость - это наши «хочу». Кто живет одними «хочу»? Правильно, ребенок. В зависимость попадает человек, не готовый к взрослой жизни.Психологическая зависимость предшествует физической. В основе формирования зависимости - механизм стимула и подкрепления. После совершения какого-либо действия человеком в мозге вырабатывается гормон счастья – дофамин.

Высвобождается дофамин в зону награды. Это центр удовольствия в мозгу. Таким образом, образуется нейронная связь, которую можно охарактеризовать как «действие - выработка дофамина - удовольствие - воспоминание об удовольствии - потребность в повторном действии».

Что происходит с психикой в момент формирования зависимости:

Формируется стереотипное поведение, цель которого - получить предмет удовольствия, собственно, само удовольствие. В ситуации стресса, поддержки извне (таких же зависимых людей), жизненных неудач, воспоминаний о прошлом опыте стереотипное поведение еще больше укореняется.Постепенно повышается толерантность к употребляемому веществу или совершаемому действию. Позже развивается физическая зависимость. Для этой стадии характерны другие признаки и лечение может быть только клиническим.

В нашей клинике «Вершина-Нижний Новгород» работают и с психологической зависимостью. Специалисты клиники вам помогут разобраться с вашей проблемой и ответят на все интересующие Вопросы.


С уважением, психолог клиники
Шашкова Елена Александровна

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ