Арт-терапия в РЦ «Вершина — Нижний Новгород»
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (831) 429-04-25
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Психолог РЦ провела занятие арт-терапии и сказкотерапии

В реабилитационном центре «Вершина — Нижний Новгород» психолог Ларина Елена Анатольевна провела занятие, используя методы сказкотерапии и арт-терапии.

Сказкотерапия, один из самых древних, самых безобидных и самых приятных методов психотерапии. Через сказкотерапию проходит коррекция поведения или полноценное лечение при помощи сказки. Ведь еще много-много веков назад наши предки рассказывали своим деткам истории, которые формировали их мировоззрение, помогали избавиться от фобий, понять, что такое хорошо и что такое плохо.

Сказкотерапия используется, как инструмент развития, который применим не только к детям, но и к взрослым. При помощи сказки можно научить брать ответственность за свои поступки, принимать важные жизненные решения, учиться противостоять обстоятельствам. Ребенок или взрослый непросто слушает рассказ о чужой жизни, с его помощью он формирует собственную модель поведения и сценарий своей жизни.

Групповая или индивидуальная сказкотерапия помогает решить человеку жизненные проблемы, избавиться от фобий, принять правильное решение и т. д.

Резиденты слушали сказку, направленную по работе с зависимостью «Река жизни». Эта сказка открывает возможность понять, переосмыслить и осознать своё отношения к процессу выздоровления. Помогает убирать внутренние сопротивление к процессу реабилитации. Меняет отношение к новым, не привычным взглядам на жизненные трудности. Открывает возможность посмотреть на ситуацию с другой точки зрения.

Во время занятия резиденты рассуждали, сравнивали свои истории с историей сказки, высказывали свое видение, а также что им мешает принимать новый процесс изменений связанный с выздоровлением. После обсуждения каждый резидент выразил свои внутренние изменения и свои способы преодоления сопротивления через рисунок. По желание резидентов некоторые рисунки были ими прокомментированы. Работа проходила в дружелюбной, располагающей обстановке. После занятия у большинства ее участников были позитивные, приятные, чувства и приподнятое оптимистичное настроение.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ