Был проведен очередной тренинг «Конфликты» психологом центра Еленой Александровной
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (831) 429-04-25
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Был проведен очередной тренинг «Конфликты» психологом центра Еленой Александровной

Умение общаться с людьми – это товар,

и я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.

(Дж. Рокфеллер)

Реабилитация – процесс, направленный на восстановление личности и возвращение к полноценной жизни в обществе. В реабилитационном процессе участники программы живут обычной жизнью, а как известно, зависимым людям свойственны раздражительность, тревожность, негативное мышление и агрессивность, что является прямым спутником к созданию конфликтных ситуаций. Многие конфликты между людьми, в семье, на работе, в отношениях между мужем и женой, взаимоотношения между партнёрами возникают, казалось бы, на пустом месте, в результате словесной перепалки, оставляющей после себя ворох недопонимания и обид. При этом, каждый честно, "по-справедливости" старается донести свою точку зрения до другого, но в итоге ситуация лишь накаляется, и "мягкий" разговор по-душам превращается в ожесточённую борьбу и противостояние. Как такое могло случиться? Что же это такое получилось? Наверное, не стоило и начинать этот разговор? Невольно задаёшь себе подобные вопросы, сокрушаясь, испытывая чувство вины, в водовороте мыслей, в которых сложно разобраться.

Для того, чтобы ребята учились взаимодействовать в конфликтных ситуациях и выражать свои чувства, переживания, недовольства, мысли, был проведен очередной тренинг «Конфликты» психологом центра Еленой Александровной.

В процессе занятия резиденты разбирали ситуации и отрабатывали навыки «Я-послания» - это обращение, в котором человек без обвинения и давления сообщает собеседнику о своем состоянии, чувствах и желаниях. Часто «я-послание» звучит как мягкая просьба. «Я-послание» отличается от «ты-послания» тем, что не содержит в себе негативной оценки другого человека или обвинения, не задевает напрямую другого, партнёра, не ставит его в центр рассмотрения, как в зале суда, заставляя оправдываться. "Я послание" предлагает понять другому себя, предполагает эмпатическую связь, чувствование другого - я доверяю. Такая позиция развивает отношения, делает партнёров ближе друг другу, сближает, а не отталкивает. "Я позиция" конструктивна, поскольку открыта к дальнейшему диалогу и предполагает понимание другого.

Научиться конструктивно выражать свои мысли и чувства – задача для ребят непростая, а порой даже очень трудная. Тренинг прошел успешно и резиденты многое поняли для себя.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ