В «Вершина-Нижний Новгород» психолог Татьяна Сергеевна провела тренинг, где все участники группы определили для себя 6 основных ценностей в жизни
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (831) 429-04-25
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

В «Вершина-Нижний Новгород» психолог Татьяна Сергеевна провела тренинг, где все участники группы определили для себя 6 основных ценностей в жизни

Ценности в жизни человека играют огромную роль. Они определяют его мышление, руководят поступками. У каждого человека присутствует своя иерархия основных ценностей.

Одновременно ценности — это и мотивация человеческого поведения.

Если для человека среди жизненных ценностей приоритетное место занимает собственное здоровье, то все его поведение будет направлено на соблюдение этой ценности — ведение правильного образа жизни, постоянный контроль состояния своего здоровья, избегание опасных для организма ситуаций и т.д.

Если для человека доброта, порядочность и искренность являются неотъемлемыми элементами духовных ценностей, то от него нельзя ожидать подлости, предательства, лжи.

Исключением являются случаи, когда человек отходит от своих жизненных установок под влиянием внешних факторов: жажда наживы, уход от ответственности, страх и т.д.

В этом случае возможно совершение поступков, противоречащих существующим принципам.

Часто полученный результат не приносит человеку ожидаемого удовлетворения из-за возникшего противоречия между внутренними принципами и совершенными поступками.

В центре «Вершина-Нижний Новгород» психолог Татьяна Сергеевна провела тренинг, где все участники группы определили для себя 6 основных ценностей в жизни и написали их, проранжировав по степени значимости.
Для кого-то на первом месте оказались материальные ценность, а для кого-то семья.
Для кого-то важным в жизни является трезвость, успех, путешествия, родители, а для кого-то друзья и соупотребители.
Далее предложили ребятам представить, что случилось страшное событие, и из жизни исчезла одна из ценностей. Каждый для себя определил, что это за ценность, от которой можно отказаться. И так 3 раза. В итоге на руках у резидентов остаются 3 самые дорогие ценности. На этом этапе у резидентов «отбирают» еще по 1 ценности.
Каждый раз участникам предлагалось обратить внимание на внутреннее состояние после потери ценности, возникающие чувства и реакции тела.

Во время обсуждение особо обращалось внимание на то, как изначально были проранжированы ценности по степени важности и в каком порядке каждый из участников от них отказывался.

У многих резидентов произошло переосмысление своих ценностей, а многие ценности оказались лишь социальными установками «успешного человека».

Данное упражнение было связано с сильными эмоциональными переживаниями, при этом тренинг прошел успешно!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ