Конфликты
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (831) 429-04-25
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Конфликты

Когда Вам кажется, что в Вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс. (Ч.Ликсон)

Реабилитационный процесс для выздоравливающих ребят очень насыщен. Ежедневно в центре проходят группы с психологами. Психолог Елена Александровна провела тренинг в центре по взаимодействию в конфликте.

Конфликт - столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений, взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. Основу любого конфликта составляет ситуация, включающая противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо спорные цели и средства их достижения в данных обстоятельствах или несовпадение интересов, желаний и т. д. Однако, для того чтобы конфликт начал развиваться, необходим инцидент, когда одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны. Если противоположная сторона отвечает тем же, конфликт из потенциального переходит в актуальный.

Как известно, ребята находятся в реабилитационном процессе 24 часа в сутки. Болезнь (зависимость) подразумевает неумение взаимодействовать друг с другом, постоянные конфликты, нарушение границ других людей и неумение справляться с трудными ситуациями.

Конфликты неизбежны и существуют там, где есть жизнь, поэтому нужно знать, как предотвращать их деструктивности, негативные проявления и разрушающие последствия, как вести себя в процессе различных конфликтов, как вести себя в значимых, жизненно важных конфликтах, как завершать их конструктивно, удачно для конфликтующих сторон, решать конфликт.

В тренинге, ребята разбирали личностные предпосылки конфликтного поведения, которые указывают нам на важность осознания собственных желаний и поступков, целей и умений слушать другого, оформлять в слова свои желания, необходимость гибкого применения различных стратегий и тактик в конфликтах, и, прежде всего, тех конфликтов, которые являются конструктивным выходом из сложной и не совсем ясной критической ситуации.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ