На занятии с психологом Татьяной Сергеевной резиденты смогли почувствовать разницу между чистым вербальным общением, и общением, которое сопровождается невербальной речью
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (831) 429-04-25
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

На занятии с психологом Татьяной Сергеевной резиденты смогли почувствовать разницу между чистым вербальным общением, и общением, которое сопровождается невербальной речью

Вербальное и невербальное общение.

Общение людей осуществляется разными средствами. Выделяют вербальные и невербальные средства общения.

Речь – это способ воздействия. Общаться можно, как с помощью вербальной речи (словами), так и с помощью невербальной речи.

Когда готовится красивая содержательная речь – планируется воздействовать с помощью вербальной речи.

Но воздействие с помощью невербальной речи – куда сильнее. То есть, не так важно, что сказать, как важно, как это сказать.

Невербальная речь – тоже содержание речи. Мы слышим невербальную речь подсознанием. И обращаем внимание не только на то, что сказано, но куда больше на то как сказано.

При невербальном общении средством передачи информации являются несловесные знаки (позы, жесты, мимика, интонации, взгляды, пространственное расположение и т.д.).

Язык жестов - самый древний способ достижения взаимопонимания.

Мимика - это движения мышц лица, главный показатель чувств.

Визуальный контакт, также является исключительно важным элементом общения. Смотреть на говорящего - означает не только заинтересованность, но и помогает сосредоточить внимание на том, что нам говорят.

Важно, что в процессе общения человек больше доверяет знакам невербального общения, чем вербальному. По оценке специалистов мимические выражения несут в себе до 70% информации. При проявлении своих эмоциональных реакций мы, как правило, более правдивы, чем в процессе вербального общения.

На занятии с психологом Татьяной Сергеевной резиденты смогли почувствовать разницу между чистым вербальным общением, и общением, которое сопровождается невербальной речью.

Ребята отметили, что общаться только посредством слов очень сложно, доносить информацию неудобно, да и принимать такой посыл не комфортно, возникает чувство недоверия и сомнение в искренности говорящего.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ