Психолог в РЦ «Вершина –Нижний Новгород» провела тренинг
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (831) 429-04-25
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Психолог Локоткова Марина Игоревна провела тренинг с использованием проективных карт

В реабилитационном центре «Вершина –Нижний Новгород» психолог Локоткова Марина Игоревна провела тренинг с использованием проективных карт. Метафорические ассоциативные карты - это уникальный и эффективный инструмент, часто применяемый в работе психолога. Тренинг проходил с использованием набора «Проективные сказочные карты».

Сказки являются универсальным культурным продуктом, их так или иначе знают и используют все люди. Практически с любым человеком, легко можно найти общий язык, вспоминая, выслушивая, рассказывая и сочиняя сказки.
Карты являются мощным средством сближения людей, своеобразным мостом между психологом и группой. Это особенно важно и ценно в ситуации общения по поводу слишком сложного и деликатного предмета.

«Сказочный язык» - это язык нашего детства. «Взрослый» язык, переполненный защитами, во многом как раз и создан для того, чтобы люди говорили, но ничего друг другу не сообщали. Можно сказать, что на «взрослом» языке люди прекрасно умеют друг другу лгать, недоговаривать, обходить острые углы, темнить и скрывать эмоции. На «сказочном» языке люди лгать не умеют и поэтому чаще всего и даже неожиданно для себя- говорят правду.

Сегодня ребята сочиняли сказку о человеке, который потерял себя и свою жизнь, неожиданно утром поняв, что ничего о себе не помнит и не знает. В сказках, которые получились, звучали такие чувства, как: растерянность, ужас, тревога, злость, обида, зависть, отчаяние, отверженность, беспомощность, стыд и вина.
С такими чувствами сложно встречаться. Очень тяжело их находить в себе и переживать. Сказки в этом процессе- замечательные помощники. Главное- у всех сказок получился счастливый конец, полный надежды и хороших планов и целей.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ