Психологические границы личности
Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Психологические границы личности

Что такое психологические границы личности?

Наш психологический мир состоит из чувств, мыслей, установок, потребностей, желаний, стремлений. Это то, что происходит как бы внутри нас, то, что мы думаем, чувствуем, переживаем и есть окружающий мир — люди, события, наши отношения с другими людьми, предметы, явления. И наше самоощущение и понимание, где наше, а где не наше — и есть та самая психологическая граница личности.

Нарушая границы других людей или свои собственные, возникают чувства вины и стыда. Появляется чувство, что я делаю нечто, не согласующееся с моими внутренними нормами и правилами, что приводит к потере самоуважения и собственной целостности. Если же человек нарушает наши границы или ломает их совсем, то мы уже не можем жить соей жизнью, пытаемся «уйти в болезнь» или «растворится в личности другого человека.

Четкое определение своих границ, их гибкость и «способность сказать «нет»» характеризуют здоровую личность.

В рамках изучения данной темы, психологом Татьяной Сергеевной проведено арт-терапевтическое занятие «Я , мое окружение и границы».

Участники группы активно погрузились в пережитый опыт, изобразив на бумаге все то, что для них ценно или занимает большую часть жизни. Здесь и семья, и увлечения, и материальные блага, и профессиональная сфера, а также потери, утраты и прожитые в зависимости года.

Вторым этапом работы стало изображение себя, своей личности. Резиденты смогли определить свою жизненную позицию, социальную роль, место в социуме, личные границы и бреши в собственном пространстве.

«Проживание» и принятие рисунка поддерживалось индивидуальными консультациями психолога.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ