Тренинг «Маски болезни»
Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Психолог РЦ «Вершина-Нижний Новгород» Кощеева Наталья Васильевна провела авторский тренинг «Маски болезни»

Влечение к наркотику/алкоголю является одним из основных симптомов наркомании. Но не всегда оно присутствует у зависимого человека в явном, сознательном виде.

Человек, пережив ломку и оставаясь физически трезвым, вовсе не думает о наркотике (алкоголе) непрерывно. Однако, несмотря на наличие антипатии, порой даже отвращения к наркотику и к рабской зависимости от него, человек все же возвращается к употреблению. Это означает, что из бессознательной области психики прорываются какие-то другие, неявные признаки сохраняющегося влечения к наркотикам/алкоголю. Болезненное влечение одевает «маски». Если человек в состоянии их своевременно распознать и понять, что это проявление влечения, то у него появляется возможность сознательного преодоления этого состояния.

Резиденты выявляли свои «маски», как болезнь может проявлять себя через них. Рисовали, вырезали и примеряли. Подходя, друг другу в своей маске рассказывали о том, как они проживают состояние тяги.

Самый важный терапевтический момент, когда в завершение тренинга, резиденты разрывали свои маски, очень медленно, чтобы прочувствовать, что с ними происходит, как проявляет себя сопротивление болезни.

Как говорится, «если ты знаешь своего врага в лицо, то и знаешь способы, как справиться с ним».

Главными масками появляющегося болезненного влечения к наркотику/алкоголю являются:

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ