В клинике «Вершина - Нижний Новгород» начался цикл лекций «Механизмы формирования зависимости»
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (831) 429-04-25
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

В клинике «Вершина - Нижний Новгород» начался цикл лекций «Механизмы формирования зависимости»

В клинике «Вершина - Нижний Новгород» в формате групповой работы, начался цикл лекций «Механизмы формирования зависимости».

Провела лекцию психолог Кощеева Наталья Васильевна.

В настоящее время, в мире существует множество точек зрения на формирование зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), среди которых присутствуют теории о генетической предрасположенности, влияние социального окружения, о психологических механизмах компенсации и т.д.
Наиболее практичным будет оперировать понятием «удовлетворение потребностей».
Неудовлетворенные потребности ( блокированные потребности) являются важными предпосылками формирования зависимости от наркотиков и алкоголя.

Мы рассмотрели первые механизмы формирование зависимости:

Слияние

Это стирание границ между собой и другими.
Слияние препятствует осознанию и выбору актуальной потребности, для последующего ее удовлетворения.
Прием наркотических веществ приводит к тому, что человек сливается со своими желаниями, ощущениями, мыслями, чувствами. Он не способен выбрать важную потребность для удовлетворения, потому что не может этого понять, ощутить, почувствовать.

Также резиденты узнали как формируется этот механизм, о его предпосылках, которые имеют начало в родительской семье, как понимать и разбирать свои действия в этом состоянии, как выйти из слияния с наркотическим веществом и из слияния с группой людей, которые употребляют наркотические вещества. Разобрали, что такое хорошее и плохое слияние.

Немного затронули тему об эмоциональной зависимости, о том, как не терять себя в близких отношениях, о том, как быть устойчивым и сохранять свои личностные границы, как быть в сопричастности и при этом оставаться отдельными. Эта тема очень заинтересовала резидентов.

Лекция закончилась упражнением, где ребята проживали и осознавали слияния в группе и свою отдельность.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ