В РЦ прошел интересный тренинг
Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

В РЦ «Вершина – Нижний Новгород» прошел интересный тренинг для девочек

Вот так начинается с детства знакомая нам всем сказка — «Василиса Прекрасная», в обработке знаменитого русского собирателя сказок Александра Николаевича Афанасьева:

«В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: «Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью». 

На Руси у каждой Женщины и девушки была своя такая куколка — подружка. Это очень личный Оберег, который женщины в древности старались не показывать посторонним, не давать никому в руки. И наш психолог Локоткова Марина Игоревна разработала авторский тренинг, во время которого создается именно такая куколка. Это самая древняя из всех славянских кукол и называется она - столбушка, или куколка- Желанница.

Традиционно кукла Желанница пряталась в специальном мешочке или коробочке, хранящимися в потайном месте.
Куколку доставали и делали ей подарочек в виде бусинки, пуговки, ленточки, колокольчика или сережки (нашивали их на сарафанчик или платьишко). Со временем кукла становилась всё наряднее и наряднее. Затем к ней подносили зеркальце, показывали какая она красавица, и просили исполнить желание. Описывать свое желание надо как можно подробнее, рассказывать его вслух. А еще очень важно, чтобы желание было искренним, душевным и никому не могло навредить.   
А понять какое желание -истинное, «подсердечное», современным женщинам может помочь психолог.
Сегодня оба наших психолога: Марина Игоревна и Елена Анатольевна, вместе с девушками, проходящими реабилитацию в центре, делали кукол, помогали осознать желания и цели, работали на восстановление женской целостности и достоинства. Даже, как и было принято на Руси во время таких посиделок, попели русские народные песни, погадали и почаевничали.

Наша психолог Марина Игоревна очень любит этот тренинг и тщательно относится к подготовке к нему. Все материалы - красивые, с русскими обережными вышивками. Поэтому и куколки получились -яркие и нарядные. 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ