В РЦ прошел очередной тренинг арт-терапевтической технике
Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Психологи центра провели арт-терапевтический тренинг

В реабилитационном центре «Вершина – Нижний Новгород» прошел очередной тренинг, посвященный арт-терапевтической технике, состоящий из трех частей. Это совместная работа психологов центра Марины Игоревны и Елены Анатольевны.

В Первой части резиденты, вместе с психологом Мариной Игоревной, познакомились с психотерапевтической сказкой Скайдрите Калдупе «Зеленый кувшин». Эта сказка специально создана для работы с химически зависимыми людьми. В терапевтической сказке зависимостей есть общая идея с Программой «Двенадцати шагов».

Во второй части вместе с Еленой Анатольевной, резиденты разобрали сказку, через историю героя сказки осознавали суть выздоровления, раскрывая этапы, через которые проходят выздоравливающие, находясь в центре. Благодаря ровному течению данной сказки, отвлечение от основного сюжета на детали окружающего мира, добрый совет,надежда, опыт героя в накопление своих ресурсов, счастливый конец - все это снимает психоэмоциональное напряжение и создает условия для начала работы пациента над собой пока на бессознательно-символическом уровне. А сама по себе сказка «Зеленый кувшин» может быть одним из элементов убеждения зависимого человека приступить к лечению. С другой стороны, разбор сказки может стать мощным профилактическим средством. 

Третья часть тренинга, была посвящена пластилиновой терапии. Основная цель использования пластилиновой терапии заключается в гармонизации внутреннего состояния человека через развитие способности к самовыражению и самопознанию.Работа с пластилином в процессе терапевтической сессии позволяет в символической форме выразить и проработать вытесненные чувства, мысли, мечты, разрешить внутриличностные конфликты. Это происходит, главным образом, благодаря осознанию метафоры пластилина –«Все можно изменить!».

Резиденты вылепили свои кувшины и в процессе обсуждения некоторые из них поправили свои первоначальные работы, подкорректировали их. Кувшины они забрали с собой!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ