В РЦ «Вершина—Нижний Новгород» прошел очередной тренинг
Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Психолог РЦ Елена Анатольевна Ларина провела авторский тренинг «Перепрошивка»

Психолог реабилитационного центра «Вершина—Нижний Новгород» Елена Анатольевна Ларина провела авторский тренинг «Перепрошивка», направленный на формирование и создание сценария своей будущей жизни. В тренинге использовалась позитивная психотерапия, а также техники арт-терапии.

Основной целью позитивной психотерапии является изменение точки зрения человека на свою болезнь и как следствие – открытие новых возможностей для поиска резервов в борьбе с недугом.

Позитивная психотерапия является кросс-культурным методом, интегрирующим в себе, с одной стороны, философскую и интуитивную мудрость Востока, а с другой стороны, рациональную системность и научность Запада. Позитивная психотерапия (ППТ) акцентирует внимание на исцеляющих возможностях позитивного потенциала жизненного опыта человека. ППТ отличается методической разработанностью отдельных направлений психокоррекционной работы (индивидуальная, семейная, групповая психокоррекция, работа с психосоматическими нарушениями). Метод позитивной психотерапии основывается на 3-х принципах, каждому из которых соответствует определённая методическая составляющая:

Принципу надежды соответствует позитивный подход в видении способностей и возможностей человека.

Принципу баланса соответствует содержательный дифференциальный анализ психодинамики личности, результатом которого есть гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей человека.

Принципу самопомощи соответствует, используемая как стратегия гармонизации, адаптации и развития личности - вначале, в самом процессе психотерапии, и потом, в дальнейшем процессе самопомощи человека себе и своему окружению: своему партнёру, своей семье и т.д.

Резидентам было предложено побыть режиссёрами, творцами своей собственной жизни, перед ними стояла задача воплощать свои мечты, фантазии и желания сначала с помощью ручки принаписаниена листе бумаги. А потом следующим этапом было создание коллажа.

Участники тренинга работали с большим интересом и оживлением, в атмосфере преобладали чувства энтузиазма, оптимизма, надежды и воодушевления. Каждый участник выбирал для своего коллажа картинки, которые отвечали его внутренним жизненным ценностям и ориентирам, таким как семья и ее создание, дети, перспективы работы и учебы, дом, здоровые увлечение.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ