В РЦ «Вершина – Нижний Новгород» прошла очередная лекция
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (831) 429-04-25
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

В РЦ «Вершина – Нижний Новгород» резиденты вместе с психологом Лариной Еленой Анатольевной разобрали тему человеческих отношений, через модель «Треугольника Карпмана»

Взаимоотношения – это сложная система, которую непрестанно исследуют психологи. На основе своих теорий они придумывают различные модели отношений между людьми. Изучение этих моделей помогает лучше понять себя и окружающих людей, найти выход из проблемной ситуации, решить конфликт и просто улучшить свою жизнь. Одной из известных психологических моделей человеческих отношений является так называемый драматический треугольник Карпмана. Треугольник Карпмана это широко распространенная, нездоровая модель взаимоотношений. Она была описана известным психиатром Стивеном Карпманом в 1986 году, одним из классиков трансактного анализа. Он выделил три типа личностей, которые получили названия: Жертва, Преследователь (контролер) и Спасатель. Отношения между этими типами строятся следующим образом: Преследователь выступает сильной личностью, которая терроризирует Жертву. Жертва – это слабая личность, которая постоянно страдает и считает, что жизнь несправедлива, но ничего не делает для того, чтобы исправить свое положение. Спасатель приходит на выручку Жертве, защищает ее, а также сочувствует Жертве и Преследователю тоже. Длится эта драма порой годами и даже десятилетиями. Как правило, такая ситуация в каком-то смысле устраивает всех участников, так как для них эта привычная модель поведения. И для того чтобы изменить качество своей жизни, необходимо найти выход из этого треугольника. А для этого важно взять ответственность за свою собственную жизнь, стать в ней хозяином.

Резидентам были предложены способы выхода из этого треугольника страданий.

Данная тема является актуальной в жизни зависимых людей, так как им для того, чтобы жить трезвой жизнью необходимо выйти из драматического треугольника, и начать личностно - духовно развиваться и расти.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ