В РЦ «Вершина — Нижний Новгород» прошел очередной тренинг
Центр реабилитации: лечение алкоголизма и наркомании Центр реабилитации +7 (831) 429-04-25
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (831) 429-04-25

Психолог РЦ провела сказкотерапию и тренинг по технике «Арт-терапия».

Мероприятие проходило на улице, так как день стоял солнечный, что позволило насладиться последними теплыми осенними деньками и провести его в приятной атмосфере с пользой. Резиденты слушали жизненную сказку - совершали путешествие на остров, который находится в океане под названием «Кладбище разбитых кораблей». Сказка наполнена глубоким смыслом направленным на осознание собственной жизни, на разбор допущенных в ней ошибок и разрушений. Она открывает возможность открыть собственный ресурс в человеке, через понимание и опознавание причин разрушений в собственной жизни, сделать выводы, и найти выход из сложившейся жизненной ситуации. Вселяет надежду и веру в то, что если искренне захотеть, то можно изменить свою жизнь наполнить ее новым смыслом, исправить допущенные ошибки. А также дает понимание того, что каждый человек может сделать свой выбор и создать свою лодку и покинуть «кладбище разрушенных кораблей», вернуться в настоящую жизнь с новыми убеждениями и с новыми жизненными установками и ценностями. Или остаться на этом острове и продолжать личностно разрушаться.

Сказкотерапия, считается замечательным инструментом развития, который применим не только к детям, но и к взрослым. При помощи сказки человек может сам увидеть и проанализировать свою сложившеюся ситуацию, переосмыслить ее и научиться брать ответственность за свои поступки, за принятие важных жизненных решений, учиться противостоять обстоятельствам. Вспомните, в сказках добро всегда побеждало зло, но героям приходилось потрудиться и преодолеть много препятствий, чтобы восторжествовать. То, что злые герои всегда терпели поражение и несли заслуженное наказание, учит детей (да и взрослых тоже) выбирать правильную сторону. Ребенок или взрослый непросто слушает рассказ о чужой жизни, с его помощью он формирует собственную модель поведения и сценарий своей жизни.

Групповая или индивидуальная сказкотерапия помогает решить человеку жизненные проблемы, принять правильное решение и т. д.

Резиденты под звуки прибоя, шума моря и крики чаек с большим энтузиазмом лепили собственные лодки, используя ракушки и другие природные материалы. Лодки получились у всех очень разнообразные. Многие резиденты получили приятные чувства и удовольствие от творческого процесса. Под занавес мероприятия, каждый высказался, о том какой смысл и урок он взял из этой сказки. Каждый отметил для себя, что нужно преодолевать свою лень, меняться в лучшую сторону, двигаться и развиваться, стремиться к новой жизни!!! Что они сами творцы своей жизни!!!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ